马刺VS快船:波波维奇主动变阵,无纯粹组织者成快船死穴

马刺VS快船:波波维奇主动变阵,无纯粹组织者成快船死穴

107—97,马刺主场击败快船终结两连败,赛季至今的马刺很弱,但他们却给快船上了一课,打出了一场“教科书式打快船的比赛”。马刺主动求变,让盖伊上首发珀尔特尔打替补,阿尔德里奇重回5号位,此举使得首发空间得到改善,防守机动性得到提升,以及盖伊或许是马刺防守伦纳德、乔治最好的选择。而珀尔特尔留二阵则是为哈勒尔量身定制,二阵的米尔斯和珀尔特尔等同于快船的路威和哈勒尔,波波维奇主动变阵坚决夹击持球人,考验锋线处理球能力,无纯粹组织者成快船死穴。

此役保罗·乔治11投2中仅得5分、路威10投2中仅得7分,马刺重点夹击持球人,战略性放空贝弗利等三分能力较差的球员。进攻端马刺以阿德为高位策应中转点,辅以德罗赞突刺联动后卫群抢三分,马刺三分36投14中,出手数、命中数皆为赛季新高。快船替补双星受限于针对防守,路威、哈勒尔合计仅得19分,而快船场均替补得分52.35分联盟第一,以及贝弗利、路威并非纯粹的组织者,且里弗斯仍找不到让小卡泡椒完美兼容的方法,面对马刺的针对性防守,快船也只能认栽服输。

马刺是如何击败快船的?

波波维奇将盖伊提上首发,其一是避免珀尔特尔、阿德双塔被快船一大四小针对;其二是盖伊的身高和吨位在防守保罗乔治、伦纳德上并不会吃亏,而这也让阿德在护筐上更得心应手。一开始伦纳德和祖巴茨玩起高位挡拆,伦纳德吸引两人夹击助祖巴茨暴扣得手,开场2分半钟就逼出波波维奇暂停,但调整过后德罗赞坚决攻筐,盖伊防守乔治辅以阿德夹击,乔治传球被断马刺打出防守反击,而这便是马刺赢球的关键。首节马刺27-30落后快船,但伦纳德、乔治合计8投2中仅得4分、路威上场5分钟没有得分,双方都鼓励持球人单打,但德罗赞首节独轰10分静候射手群!

次节初双方上第二阵容,贝里内利弧顶三分开火,反击中助攻莱尔斯飞扣反超比分,珀尔特尔蹲守禁区单节送出3次盖帽尤为关键。米尔斯联手锋线夹击路威,路威出球但哈勒尔遇上珀尔特尔,马刺一度取得8分领先。但第二节8分50秒波波维奇却将珀尔特尔换下,哈勒尔得到解放,篮下暴扣+抛投帮助快船追平比分,以及伦纳德开启接管模式单节独轰11分,快船打出一波13-2的反击波。但马刺逢挡拆追防坚决夹击持球人的策略奏效,阿德追帽伦纳德、迎面大帽乔治,进攻端借身高优势接连单打得手,半场结束双方战至53平,快船、马刺皆扔进4记三分,但马刺快攻得分14-6。而第三节马刺战略性放空贝弗利局部多打少,且三分射手群开火了!

第三节快船同样鼓励持球手单打,但夹击意味着空位,马刺以双德挡拆阿德高位策应联动外围射手抢三分,怀特单节三分3中3突施冷箭。以及轮换阶段坚决夹击路威,辅以替补三后卫联动双塔莱尔斯、珀尔特尔打出高位挡拆,马刺单节三分11投5中一度取得16分的领先。而快船单节三分10投2中,伦纳德、乔治、路威手感冰冷,而当里弗斯换上五小追分阵容时,波波维奇同样五上五下给予回应。末节莱尔斯的补扣、米尔斯的追身三分,马刺再度建立起16分的优势,虽然伦纳德、乔治接连单打得手颇有逆转之意,但马刺以双德为轴联动射手群抢三分,单节三分10投5中,连德罗赞都在末节5分22秒命中个人2019年首记三分给予回应。

以及怀特高抛助阿德轻松暴扣,快船从进攻到防守已被彻底击溃,最终里弗斯鸣金收兵。马刺以防守为本敢打敢拼,坚决包夹持球人考验其串联能力,板凳席牵制路威、哈勒尔,波波维奇主动变阵使得马刺快攻得分22-6并送出8记封盖,且逼迫快船失误达14次。快船三核44投仅12中,打得憋屈,而马刺也用一场胜利告诉众人,快船实力强劲,但并非无敌!

伦纳德、乔治、路威的兼容问题

“我必须得站出来得分,打得更有侵略性,开启进攻模式并让一切重回正轨。我认为这能让我真正开始找到节奏,打得更好。”保罗·乔治赛后谈到自己的发挥时说道。33分钟11投2中,三分球5投1中仅得5分8篮板3助攻还有5次失误,快船确实拥有3位超级持球手,但马刺给出的态度也很明确,不给你投三分、篮下还有协防,只给你中距离,你能投死我,那我认!伦纳德、乔治、路威都是持球型攻击手,理论上三人轮番冲锋陷阵静候外围射手群,但实际上快船缺乏稳定射手,以及当路威、哈勒尔打挡拆的时候,保罗乔治只能去打无球,而伦纳德则在一端游走等球到手再去单打,两位攻防兼备的球星有点被当成3D使用了。

特别是对于保罗乔治,当伦纳德轮休时泡椒往往表现更好,如快船150-101大胜老鹰,泡椒20分钟17投10中轰下37+4+3,可当双子星同场时他更多是打无球,马刺通过针对性防守就将快船的问题暴露出来。快船缺乏纯粹的组织者,而首发的贝弗利本赛季三分命中率仅为27%,夹击后防空贝弗利,放你投你又投不进,那我包夹就更果断了!保罗·乔治无球时手感不佳,但大部分时间他又不持球,手感咋找?或许快船的解决方法有两种,其一是通过交易去换来纯粹的组织者;其二是尽可能去发掘伦纳德的组织能力,泡椒和伦纳德都是从3D锋线逐渐向组织前锋发展,而上赛季伦纳德能捧起总决赛MVP奖杯有一点便是其组织能力的进步,以及本赛季常规赛至今其场均5.5次助攻同样是生涯新高。

当然,快船拥有着联盟数一数二的锋线防守打底,且上赛季里弗斯率领平民快船冲进季后赛,并在首轮赢了拥有杜兰特的“汉普顿五小”两场,路威、哈勒尔在快船焕发第二春,相信老里,相信这位冠军教头,他一定有办法的!

马刺的未来

当马刺击败快船后,波波维奇同里弗斯谈笑风声随后又搂着伦纳德亲密耳语,马刺老而弥坚打出了一场教科书式的比赛,但试想一下如果伦纳德没有离开,那么如今的马刺将是怎样的?30岁的德罗赞、34岁的阿尔德里奇,马刺以老带新的方式去培养年轻人,如怀特、福布斯、默里,他们的表现将决定着马刺的未来会是怎样的情景。此前马刺靠尼克斯送的温暖结束了八连败,之后又输湖人、森林狼,但马刺气馁了吗?并没有!

这场比赛德罗赞命中了个人2019年首个三分,而他面对镜头时表示:“我只是不投,不是投不投得进的问题,我从不出手而已。但一旦我得到了机会,我就会出手哦,我不怕投丢不介意打铁,一切只关乎我出不出手。”马刺的未来离不开德罗赞的发挥,而常规赛至今德罗赞场均能为球队贡献21.7分,命中率53%为生涯新高,他进三分了,他越来越高效了!虽然目前马刺7胜13负西部倒四,但艰难的客场之旅结束后他们将会回到熟悉的主场,而同快船的这场比赛是马刺在AT&A中心的第700场比赛,这支老牌劲旅在这座球馆的战绩是565胜135负,胜率80.7%联盟第一。相信马刺连续22年进季后赛的纪录不会断!